お正月も終わり、いよいよ08年も本格的にスタートしました♪
新年1枚目の画像は、シェフ川村の包丁です☆☆
これがまたよく切れるんですよね~。
シェフ川村が良く使う包丁の一つです。
余談ですが、川村は指でパソコンを操作するより、包丁でキーボードを
叩くほうが早い!と良く言ってます。
パソコン壊れますから!!
と頭の中で、つっこんでみたり(笑)
殆どが去年の内に予約していただき、
新年でお店に出せた数は2つだけ、、、。
福袋を楽しみに来てくれたお客様も多かったので、
とても申し訳ないと思っております。
その代わり、、、。
と言ってはなんですが、福袋の完売お礼として
Fire king やPYREX等の米ビンテージ食器、
雑貨のセールを開催しています。
1部の商品を30%OFFで販売致しますので、
この機会にゼヒ足をお運び下さい♪
さてさて
新年の日本1周コースの投票数第1位は
「青森県」
リンゴ!!
と言う安直なイメージしか持っていなかった僕ですが、
いろいろと美味しい食材もいっぱいありました!
郷土料理もいろいろあって、自分の無知を再認識♪
皆さんの知らない青森県の魅力をぜひ1度お試し下さい♪
青森県コース
期間限定
1/23~1/31まで
25日(金)26日(土)は23時まで営業致します。
お一人様¥3500
~オードブル~
根菜とたらこの「こあえ」風サラダ キャビア添え
特産品のたらこのソースを絡めた一品はなんとキャビア乗せ!
キャビアの塩気が味を締めます。
~スープ~
鱈(タラ)のブイヤベース じゃっぱ汁風
海の旨み、香りが満載のスープになりました♪サフランの優しい香り
が塩の香りを引き立てます。
~パスタ~
~パスタ~
旬野菜とホタテの「にあえこ」風パスタ
郷土料理です。とろみのあるパスタのソースがホタテに絡んで、、、。
絶品ですヨ♪
~メイン~
シャムロックとリンゴのパイ包み焼き
リンゴ風味のたまり醤油ソース
パイのサクサクした食感と、鶏肉の歯応え、
そしてシャムロックだから可能な
旨みを、リンゴの酸味と甘みがまとめました。
薫り高いたまり醤油ソースがまた良くあうんです☆
~デザート~
生産量日本一!
柔らかいショコラにゴボウが食感を加え、
カシスの酸味、甘みと本当にとても合うんです。
たけおお勧めの一品です♪