町並みの緑も少しずつ冬らしく落ち着いた色になって来ました。
栗駒山の紅葉はもう身頃を過ぎたと言う噂をちらほらと、、、。
本格的に冬支度を始める頃かもしれませんね♪
お部屋のインテリアを暖色に差し替えるだけで、体感温度は上がるそうです。
うーん。オレンジのラグマットや、ブランケットなんか見てるだけでも暖かそうですもんねぇ。
皆さん11月は何の月かご存知ですか??
日本は世界でも東端に位置する島国です。
ボジョレーヌーボーの解禁日は11月の第3木曜日。世界統一なわけですが、
日本は日付変更線の関係上、世界で1番早 く
今年造り出されたワインを飲むことが出来る国なのです♪
なんか得した気分ですネ☆
2007年に造られたワインを品評する上でも重要な解禁日。
栗駒山の紅葉はもう身頃を過ぎたと言う噂をちらほらと、、、。
本格的に冬支度を始める頃かもしれませんね♪
お部屋のインテリアを暖色に差し替えるだけで、体感温度は上がるそうです。
うーん。オレンジのラグマットや、ブランケットなんか見てるだけでも暖かそうですもんねぇ。
皆さん11月は何の月かご存知ですか??
日本は世界でも東端に位置する島国です。
ボジョレーヌーボーの解禁日は11月の第3木曜日。世界統一なわけですが、
日本は日付変更線の関係上、世界で1番早 く
今年造り出されたワインを飲むことが出来る国なのです♪
なんか得した気分ですネ☆
2007年に造られたワインを品評する上でも重要な解禁日。
もちろんお祭りみたいなものなので、
ワインがわからなくて盛り上がっちゃてもOKです。
あっ、僕は完全に後者です。
そんな11月の、毎月上旬にご提供させて頂くプレートセットは
☆フレンチプレートセット☆
ワインがわからなくて盛り上がっちゃてもOKです。
あっ、僕は完全に後者です。
そんな11月の、毎月上旬にご提供させて頂くプレートセットは
☆フレンチプレートセット☆
五品セット+(ライスorパン)
シェフのエッセンスを盛り込んだクラシックな本格フレンチ
を5品セットでお楽しみ下さい。
それぞれのお料理がワインに合うことはもちろん、
お酒を飲まなくても十分楽しめる内容になっています。
期間限定
11/1~11/15
☆セット内容☆
・鹿肉のステーキカシス風味の赤ワインソース
北海道産のエゾ鹿は心地よい歯ごたえと旨みを持つ
魅力的な食材です。カシス(黒スグリ)と赤ワインの
ソースが鹿肉特有の臭みをしっかりと消し、味に深みを出す
1品です。
・魚介のテリーヌ 香草風味
カレイとホタテを口どけ滑らかなテリーヌに。
清涼感のあるセルフィーユ、シグレット等の香草が
臭みを消し味にアクセントを加えます。
・ムール貝のポタージュ
ムール貝の甘み、旨みを好きなだけ味わえます。
体が温まるポタージュでどうぞ。
・生ハムと山芋、アスパラガスのサラダ
オレンジ風味のマヨネーズドレッシング
山芋と、サラダの食感と生ハムがとても合う1品です。
ご好評頂いたオレンジ風味のマヨネーズドレッシングでどうぞ。
・クレーム・ダンジェ
スィートポテトのソースを添えて
フランスはアンジェ地方のチーズケーキは
とろとろのチーズケーキ。
スィートポテトの持つ、深みのある甘さと一緒に
お楽しみ下さい。