4月の24日から始る「丸ごと京都プレート」なんですが!
食材から料理までお知らせしたいことが多すぎて(笑)
自分が知らない料理が多すぎて(笑)
勉強がてら皆さんにお知らせしようかと。
和食って本当に未知の世界なんで知らないことだらけです♪♪
さて、京は
あ、
間違えました。
今日は「木の芽焼き」
をご説明します。
メニューでは「京都産筍の木の芽焼き」
になります☆
「木の芽」
とは山椒の若芽・若葉の事で、使用する前に手のひらで何回か叩くと香りが増す。
と言われています。
こちらですね♪(ウィキペディアさんから画像をお借りしています。ありがとうございます)
なのでオーダーが入ってしばら~~~~くすると厨房から
パン!パン!!
と言う音がする筈です♪
間違っても僕がシバカレている音ではないのでご安心下さい(笑)
春の食材の代名詞筍は京都から取り寄せます☆ちょうど4月下旬から出始めるそうなんで、香り高い筍がお召し上がりになれますよ♪
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